8月2日(金)

晴れ。

朝ごはんに納豆と干物を食べ

子どもたちは朝から琵琶湖へ。

昼まで泳いだら

今日のお昼の流しそうめんの準備。

牛乳パックをホッチキスで繋ぎあわせながら

流しそうめん用の台を子どもたちが作ります。

 

完成したら厨房から大量の素麺が茹で上がり

少しづつ流していきます。

子どもたちは大騒ぎ。食べることよりも流れてくる素麺に夢中。

キュウリの千切り、錦糸卵などを乗せて、いただきました。

楽器作りワークショップ

夕方からは楽器作りのワークショップ。

この日のために岡山から来てくれた別所さんに教えてもらいます。

ペットボトルと風船のゴム、その中に豆を入れて振ってみると

ポンポンと太鼓の音がします。豆の量を増やしたり減らしたりすることで

音が変わり、様々な楽器が出来上がりました。

 

俺は靑!緑!

ピンクがいい!などとみんなお気に入りの風船を選び

黙々と豆を入れては鳴らして遊んでました。

福島郷土料理の会

実はスタッフの間で一番楽しみにしていた企画です。

福島の皆様には事前に連絡し

「メニューを考えておいて下さい」

と伝えてありました。

 

朝から近所のスーパーに買い出しに出かけ(なんと鍋まで購入!)

一日中作り続けてくれました。

 

メニューは

五目おこわ

舞茸おこわ

野菜の素揚げ お酢とめんつゆで

じゃがいもの煮っころがし

きゅうりもみ

あぶら味噌

 

福島の家庭同士でも微妙に作り方が違うらしく

台所であーだこーあだ言いながらも手は休めない働き者のご婦人たち。

横からつまみ食いしては「きゃぁ!美味しい~」と騒ぐスタッフ。

邪魔してばかりでごめんなさい。

でもどれもこれもとっても美味しいごちそうでした。

皆さんありがとうございました。

 

打楽器ライブ

夕飯を食べた後はお楽しみのライブ。

夕方に作った楽器を持って別所さんのリズムに合わせて鳴らします。

だんだんヒートアップしてきて最後は大ダンス大会!

踊りまくるかぁちゃんと子どもたち。

みんな汗だくで踊ったキャンプ最後の夜でした。